Доля среднего класса в РФ с 2000 по 2010 год увеличилась с 30% до 60% от всей численности населения страны. Одновременно с этим уровень бедности сократился с 35% в 2001 году до 10% в 2010 году. Об этом сообщается в специальном разделе «Доклада об экономике России», представленного Всемирным банком 26 марта 2014 г.
Эксперты ВБ отмечают, что сокращение уровня бедности и рост численности среднего класса в России были обусловлены высокими темпами роста средних доходов и потребления населения в этот период. Увеличению численности среднего класса в России в большей степени способствовали такие экономические факторы, как рост зарплат и доступ к квалифицированным и производительным рабочим местам, чем демографические факторы.
Однако прогноз более слабого экономического роста и стабилизация потребления на более низком уровне могут оказать негативное воздействие на экономическую мобильность. В сложившихся условиях замедления темпов экономического роста и ограниченных бюджетных ресурсов, создание рабочих мест станет важным фактором будущей экономической мобильности, а повышение доходов рабочей силы станет основным источником роста среднего уровня доходов.
Опубликовано: 27 марта 2014